Lego перестанет поддерживать гендерные стереотипы и разделять игрушки «для девочек» и «для мальчиков»

Прочитали: 771

Датский производитель игрушек Lego пообещал устранить гендерные стереотипы в своих товарах. Больше он не будет разделять игрушки отдельно «для девочек» и «для мальчиков». Так компания хочет бороться с распространенными предрассудками, которые, в частности, влияют на будущую карьеру.

Это произошло после исследования, проведенного Институтом Джины Дэвис – в опросе участвовали около 7 тысяч родителей и детей со всего мира, пишет The Guardian.

С начала 2021 года Институт Джины Дэвис проводит аудит Lego и консультирует компанию с целью преодоления гендерных предубеждений и вредных стереотипов. Его последнее исследование, приуроченное к Международному дню девочек (11 октября), показало, что эти стереотипы все еще широко распространены среди детей и их родителей.

Исследователи обнаружили, что девочки стали увереннее во время игры и интересуются различными тематиками и сферами деятельности. Однако мальчики опасаются выбирать некоторые виды игрушек.

По результатам опроса, 71% мальчиков признались, что боятся играть с «игрушками для девочек», потому что над ними будут смеяться. Авторы исследования говорят, что этот страх разделяют и взрослые, которые больше обеспокоены, что их сыновей будут дразнить.

«Родители также больше обеспокоены тем, что их сыновей, а не дочерей, будут дразнить за то, что они играют с игрушками, связанных с другим полом», — сказала директор Института гендерных вопросов в СМИ Мадлен Ди Нонно, которая проводила исследования.

По мнению Ди Нонно, такие результаты свидетельствуют о том, что деятельность, которая обычно связана с женщинами, до сих пор в обществе считается менее ценной и важной. Также оказалось, что родители чаще поощряют сыновей заниматься спортом, наукой и технологиями. А дочерям в пять раз чаще, чем сыновьям, предлагают интересоваться танцами и модой.

«Существует асимметрия: мы поощряем девочек играть с «игрушками для мальчиков», но не наоборот, — говорит нейробиологиня Джина Риппон. — Если девочки не играют с конструкторами, они не развивают пространственные навыки, которые помогут им в дальнейшей жизни. Если же куклы навязывают только девочкам, тогда мальчики теряют навыки воспитания».

В Lego отмечают, что стремятся сделать игрушки более инклюзивными. Компания уже перестала маркировать свои продукты как товары «для девочек» или «для мальчиков» — вместо этого ее сайт предлагает выбрать темы, которыми интересуется ребенок.