Фото дня: на станцию «Академик Вернадский» вернулись сотни пингвинов, они любятся и строят гнезда

Прочитали: 632

Вокруг украинской станции «Академик Вернадский» в Антарктиде, рядом с которой ранее родилось несколько тюленят, собрались сотни пингвинов Дженту.

У них начался брачный период, и биологи могут наблюдать за ними прямо из окон. Об этом сообщается на странице Facebook Национального антарктического научного центра.

Пингвины обосновались прямо на острове Галиндез, где как раз и находится станция. Биологи могут наблюдать за птицами в непосредственной близости и даже из окна, так как в брачный сезон их появилось очень много.

«Именно из окна биологи зафиксировали первый спаривания этих птиц, а теперь команда ждет радостное известие о первом отложено яйцо», – говорится в посте.

Отмечается, что пингвины дженту очень забавные и «поют», как ослы», за что их также прозвали «ослинными» пингвинами. В момент ухаживаний птицы «галантно кланяются партнеру», крадут камешки для гнезд друг у друга, могут ссориться и даже драться между собой. Полярники подчеркивают, что пингвины строят свои гнезда очень близко к станции и иногда даже используют в их строительстве части ее конструкции.

Осваивать остров Галиндез эти птицы стали только в 2006 году, и, по словам работников станции, в 2007 году они уже построили тут первые свои гнезда. И на данный момент в летнее время их популяция может насчитывать около 4 тысяч птиц. Также отмечается, что причиной, по которой пингвины дженту не жили на этом острове раньше, являлся климат. Однако, сейчас климат стал более теплый, что позволило этим птицам гнездиться рядом со станцией, но такая погода привела к тому, что с острова исчезают другие виды пингвинов.

«Эти пингвины – теплолюбивые, и раньше здесь было слишком холодно для них. Но благодаря изменению климата и потепления этот вид получил преимущество и благоприятные условия для продвижения на юг. С 2013 года общая численность субантарктических пингвинов выросла где-то на 11%, а в нашем районе – почти на четверть. В то же время количество холодолюбивых пингвинов Адели и антарктических пингвинов, которые раньше были здесь основными, сокращается», – говорится в посте.

Сейчас на острове уже около 2,7 тысяч пингвинов Дженту, и это не максимальное их количество, за которыми пристально наблюдают биологи.