В США учредили стипендию имени погибшей Галины Хатчинс – ее будут получать будущие операторки

Прочитали: 524

Американский институт кино (AFI) создал мемориальную стипендию для будущих операторок в память о Галине Хатчинс, погибшей в результате несчастного случая на съемках вестерна «Ржавчина».

AFI основал Мемориальный стипендиальный фонд Консерватории AFI. Сама Хатчинс закончила этот же институт кино в 2015 году. Стипендия поможет финансировать обучение студенток, изучающих киноискусство в консерватории. На странице стипендии уже можно оформить разовое или ежемесячное пожертвование.

«Одни только слова не могут описать потерю человека, столь дорогой для сообщества AFI. Мы обещаем, что дух Галины Хатчинс будет жить у всех, кто стремится воплотить свои мечты в хорошо рассказанных историях», – сообщает AFI.

У Хатчинс остались муж и девятилетний сын. Через краудфандинговую платформу в интернете для ее семьи собрали более 160 тысяч долларов. В Нью-Мексико состоялась поминальная церемония по операторке. Память Хатчинс почтила местная Гильдия кинематографистов IATSE Local 600, устроив церемонию зажжения свечей в Альбукерке на Сивик Плаза.

За свою недолгую, но очень насыщенную жизнь Галина Хатчинс приняла участие в съемках более, чем 30 фильмов. Среди ее работ были как полнометражные картины, так и короткий метр. Также она в качестве оператора работала над запуском нескольких популярных американских сериалов.

Напомним, на прошлой неделе украинская операторка Галина Хатчинс погибла в результате выстрела Алека Болдуина из реквизитного оружия. Галину доставили на вертолете в госпиталь Университета Нью-Мексико, где врачи констатировали ее смерть.  В результате инцидента также пострадал режиссер Джоэл Соуза, который находился за спиной украинки. Его госпитализировали с ранением в плечо, однако вскоре выписали из больницы.

О том, что оружие заряжено боевым патроном, Болдуин не имел понятия. Реквизит ему в руки попал от ассистента режиссера. Тот был убежден, что пистолет безопасен. Впрочем, еще до ассистента его должен был проверить специалист по оружию. Обстоятельства происшествия расследуют правоохранители, никаких обвинений пока предъявлено не было.