«Есть же разные артисты»: секретарь СНБО Данилов о полном запрете в Украине российских деятелей культуры

Прочитали: 518

Запрет на выступление всех без исключения российских артистов в Украине, судя по всему, на государственном уровне введен не будет. Несмотря на то, что Президента активно просят рассмотреть этот вопрос, ведь петиция с соответствующим обращением, зарегистрированная Игорем Кондратюком, всего за две недели собрала 25 тысяч подписей, пишет «РБК-Украина».

Это следует из интервью, которое дал изданию секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

На вопрос о том, стоит ли от Владимира Зеленского, Кабмина или СНБО ждать каких-то решений по запрету концертной деятельности российских деятелей культуры в нашей стране, Данилов ответил: «Я не знаю, о каких артистах идет речь».

«Если вы покупаете билет и платите этому артисту, тогда вопрос, а что вообще у нас происходит? Есть же разные артисты. Например, Ахеджакова. Я с большим удовольствием сходил бы на ее спектакль, даже ради уважения к этой большой артистке», – сказал секретарь СНБО.

На реплику о том, что кроме Лии Ахеджаковой, которая публично осуждает политику Кремля относительно Украины, есть также, например, поддерживающий Путина Моргенштерн, Данилов ответил, что он «понятия не имеет вообще, кто это такой».

Отметим, петиция №22/123500-еп на сайте Президента с призывом запретить выступления россиян в Украине собрала 25 тысяч голосов. Это значит, что Владимир Зеленский обязан отреагировать на нее.

«Посмотрим – что легче: критиковать за «бизнес на крови» предшественника, или запрещать этот и другие преступные бизнесы с агрессором тем, кого ты привел во власть», – прокомментировал успех своей петиции Кондратюк в Facebook.

В чем суть петиции о запрете российских артистов в Украине? Кондратюк убежден, что нельзя допускать гастролей, отдельных выступлений на фестивалях и корпоративах россиян в Украине, так как они являются «представителями страны-агрессора и своим молчанием поддержали аннексию Крыма и войну на Донбассе».

«Я уверен, что граждане страны-агрессора, работающих в сфере развлечений – артисты/артистки, актеры/актрисы на самом деле не несут никакой культуры. Поскольку представители агрессора, которые промолчали и тем самым поддержали оккупацию Крыма и развязывание Россией, их родиной, войны на восточном Донбассе, своим молчанием тоже несут ответственность за агрессивные действия России», – написал известный продюсер и ведущий.

Исключение возможно только для тех артистов, которые «публично выступили против российской агрессии».

«Исключение для запрета допускаю только для тех российских представителей культуры, которые публично выступил против российской агрессии: писатель Виктор Шендерович, актриса Лия Ахеджакова, музыкант Андрей Макаревич и другие. Это неестественно, когда артист выступает и для россиян-оккупантов, и для оккупированных ими украинцев», – говорится в петиции.

«Любовь к носителям культуры агрессора развивает в украинцах так называемый шведский синдром. Этого нужно избегать, если мы не хотим больше потерь территорий и населения, и победить в этой праведной для Украины и украинцев войне. Музыка и другие виды искусства от агрессора не могут быть вне политики во время войны. Поскольку они являются продолжением войны другими методами – методами заинтересованности украинцев культурой агрессора, от оружия которого погибли тысячи украинцев и подверглись скитаниям миллионы вынужденных переселенцев», – резюмировал Кондратюк.

Напомним, на днях из-за крымских вояжей в Украину не пустили 25-летнюю российскую поэтессу Алису Денисову.