Исследование: дискриминация по любому признаку на четверть повышает риск развития психических расстройств

Прочитали: 518

Недавнее исследование ученых США показало, что молодые люди, которые сталкиваются с дискриминацией по поводу своего тела, расы, возраста или пола, имеют больший риск столкнуться с проблемами психического здоровья в будущем, чем те, кто этого не делает. Об этом сообщает  CNN.

К таким выводам пришли ученые из Школы медицины Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Они десять лет наблюдали за 1834 добровольцами. На момент начала исследования им было по 18 лет.

Хотя бы раз за десять лет с дискриминацией столкнулись 93% волонтеров. С ними обращались так, будто они были глупыми, некрасивыми, лживыми или неполноценными.

Чаще всего добровольцы страдали от эйджизма. На втором месте — дискриминация по внешности, на третьем — сексизм, на четвертом — расизм

«Поскольку 75% всех нарушений психического здоровья, с которыми человек может столкнуться в течение жизни, проявляются уже к 24 годам, переход подростков во взрослую жизнь — решающий момент для их предотвращения», — считает соавтор исследования Ивонн Лей.

Кроме того, исследователи предположили, что стрессовая реакция человека на жестокое обращение может быть причиной того, как дискриминация влияет на здоровье.