Владимир Талашко уволился из КНУ имени Карпенко-Карого после обвинений в домагательствах к студенткам

Прочитали: 815

Актер и преподаватель Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого Владимир Талашко написал заявление об увольнении из ВУЗа на фоне обвинений в домагательствах к студенткам и абитуриенткам. 

Об этом в своем Facebook сообщила актриса Виктория Муштей, которая была одной из первых, кто обвинил 75-летнего актера в секс-домогательствах.

«Теперь есть прецедент официального расследования харасмента в творческом вузе и успешная его развязка. Это было бы невозможно без каждой девушки, которая решилась написать заявление в университет и министерство. Все потоки грязи и трудности стоили того, чтобы новые студентки и абитуриентки не подвергались насилию. А также чтобы это было примером другим педагогам, злоупотребляющим своей властью», – написала Муштей.

Также девушка рассказала, что 30 августа она сообщила КНУТКиТ о том, что у нее есть контакты пострадавших девушек. Но ей так никто и не ответил: информацию взяли «к сведению» и продлили расследование рабочей группы до 31 декабря.

«Это банальное желание затянуть процесс и по-тихому замять вопрос. Выводы очевидны. Менять систему не просто, но мириться с ней я отказываюсь. Я хочу жить в стране, где подобное не считается нормой», – добавила Муштей.

Напомним, в начале августа сценарист Богдан Панкрухин (Ирвин) опубликовал истории о случаях сексуальных домагательств со стороны Владимира Талашко. 

Согласно историям женщин, преподаватель приглашал их домой, чтобы порепетировать или прослушать программу, фотографировал и добивался их. После этого откликнулись другие девушки, у которых был подобный опыт с Талашко. 

В Минкульте заявили, что они глубоко обеспокоены из-за ситуации. Ведомтство инициировало немедленное служебное расследование и призвало руководство университета способствовать оперативной и всесторонней проверке фактов.

С 1 сентября университет имени Карпенко-Карого запустил рабочую группу по расследованию заявлений, а его отстранили от работы. Затем, 7 сентября, Талашко обвинили в изнасиловании 17-летней. Актер все отрицал.