Танкер-заправщик «Харви Милк»: флот США спустил на воду корабль, названный в честь борца за права геев

Прочитали: 726

6 ноября, в Сан-Диего ВМС США спустили на воду корабль, названный в честь активиста за права геев, вынужденного уволиться со службы из-за своей сексуальной ориентации в 1950-х годах.

Эскадренный танкер-заправщик Harvey Milk был спущен на воду в субботу на службе, на которой присутствовали министр ВМС Карлос Дель Торо и племянник Милка Стюарт.

Как сообщает ВВС, это один из шести новых кораблей, названных в честь знаменитых лидеров движения за гражданские права США. Среди других - бывший главный судья Эрл Уоррен и убитый кандидат в президенты Роберт Кеннеди.

Как известно, Harvey Milk служил водолазным офицером и лейтенантом на борту спасательного корабля подводных лодок USS Kittiwake во время Корейской войны. Мужчина был вынужден уйти со службы после двухнедельного допроса о его сексуальной ориентации в 1955 году.

Читайте также: Фильм культурной значимости: Госкино выделило ₴20 млн на картину про ЛГБТ-отношения

Позже он стал одним из первых открытых геев-политиков Америки, избранным в 1977 году в Наблюдательный совет Сан-Франциско.

Позднее, он был застрелен бывшим городским надзирателем Дэном Уайтом, с которым он часто конфликтовал.

Выступая на церемонии, тогдашний секретарь Дель Торо сказал: 

«Слишком долго таких моряков, как лейтенант Милк, загоняли в тень или, что еще хуже, изгоняли из нашего любимого флота, - сказал Дель Торо. «Эта несправедливость - часть истории нашего флота, но также и упорство всех, кто продолжает служить перед лицом несправедливости»

Когда администрация Обамы впервые объявила о своем намерении назвать корабль в честь Милка в 2016 году, некоторые выразили несогласие с этим шагом. Они предположили, что Милк не одобрил бы присвоение своего имени кораблю военно-морского флота, учитывая его хорошо известную оппозицию войне во Вьетнаме.