Исследование: для профилактики сердечных заболеваний лучше ложиться спать в 10–11 вечера

Прочитали: 820

Британские ученые медицинской медицинской компании Huma Therapeutics предположили, что отход ко сну в 10–11 вечера может улучшить здоровье сердца человека. Об этом сообщает ВВС

К такому выводу ученые пришли, проведя исследование при участии 88 тысяч добровольцев.

Исследование команды заняло шесть лет и состояло из нескольких этапов. Сначала участники эксперимента (возрастом от 43 до 79 лет, больше половины — женщины) заполнили анкеты о своем физическом состоянии и социальном положении, а затем в течение семи дней носили браслеты, которые фиксировали время засыпания и пробуждения.

По итогу, чуть более 3000 взрослых заболели сердечно-сосудистыми заболеваниями. Многие из этих случаев произошли у людей, которые ложились спать позже или раньше, чем «идеальные» с 22 до 23 часов. Связь сохранялась после корректировки продолжительности сна и нерегулярности сна.

Автор исследования доктор Дэвид Плэнс из Университета Эксетера сказал: «Хотя мы не можем сделать вывод о причинно-следственной связи из нашего исследования, результаты показывают, что раннее или позднее время отхода ко сну может с большей вероятностью нарушить биологические часы с неблагоприятными последствиями для здоровья сердечно-сосудистой системы»

Регина Гиблин, старшая кардиологическая медсестра Британского фонда сердца, отметила: «Это крупное исследование показывает, что сон между 10 и 23 часами может быть для большинства людей лучшим местом для сохранения здоровья сердца в долгосрочной перспективе.

Однако важно помнить, что это исследование может показать только связь и не может доказать причину и следствие. Необходимы дополнительные исследования в отношении времени и продолжительности сна как фактора риска сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний»