Исследование: секс на пляже может негативно влиять на природу

Прочитали: 698

Испанские и австралийские ученые изучили влияние публичного секса на природные комплексы. Выявили значительные отрицательные изменения во флоре и фауне. Об этом говорится в ScienceDirect.

Исследование проводила группа учёных из нескольких университетов Испании и Австралии. 

Они проанализировали состояние пляжа заповедника Маспаломас на Канарских островах. А именно – изучили около 300 популярных секс-площадок общей площадью 5,8 тысячи квадратных метров. Заметим, что дюны в заповеднике Маспаломас находятся под юридической защитой с 1982 года, поскольку это почти последние подвижные дюны, оставшиеся в природе.

Ученые установили, что люди, занимающиеся сексом на пляже, топчут растения и портят песок. Большинство из них оставляет большое количество отходов: сигареты, презервативы, салфетки и туалетная бумага. На отдельных участках можно обнаружить бутылки от алкоголя.

Такая безответственность людей чревата большими негативными последствиями не только для флоры, но и для фауны. К примеру, большие ящерицы часто путают презервативы с медузами, глотают их и погибают. Следовательно, секс-туристы уже нанесли вред десяткам видов растений и некоторым животным.

«Мы не призываем к прекращению публичного секса – но мы действительно хотим, чтобы люди осознавали, какой вред они могут нанести», – подчеркивают ученые.

Напомним, недавно об этом задумались и на Николаевщине. Бывший начальник управления молодежи и туризма Николаевской ОГА Александр Максименко вместе с командой разработали специальные капсулы для сна, и не только, в Актовском каньоне. Возможно, скоро на природе будет обустроен настоящий глэмпинг.