Подземный бункер украинского дизайнера победил на международном конкурсе The Architecture MasterPrize

Прочитали: 1093

Проектное предложение бункера от Makhno Studio победило в номинации «Design of the Year 2021» в категории «Концептуальный интерьер» на международном конкурсе дизайна The Architecture MasterPrize.

Киевская студия представила проект Underground House Plan B в 2020 году, как концепцию укрытия во время глобального кризиса. За два года проект был опубликован более чем в 250 медиа, таких как The Sun, Dezeen, Designboom, T Magazine от The New York Times и другие.

По задумке авторов, подземный бетонный дом должен помочь пережить любые неприятные сюрпризы, которые могут ожидать семью в постпандемическом мире. Вместо создания типичного бункера студия визуализировала уютное укрытие, где можно жить даже без тревоги об апокалипсисе. Предположительно дом расположен у подножия украинских Карпат, служа тихим убежищем для «современного кочевника», уставшего от городской жизни.

Автономный дом находится на глубине 15 метров под землей, и по комфорту и оснащению сразится с наземными резиденциями. Проект разработан для комфортного проживания двух-трех семей с детьми и их персонала с семьями. Но при необходимости его можно перепланировать для большего количества людей.

«Plan В – это наша попытка заглянуть в будущее и понять, возможно ли создать впечатление жизни на поверхности Земли, находясь в ее недрах. Радуюсь, что наши проекты отмечают на международном уровне, — это дает силы идти вперед ради того, чтобы обозначать современный украинский дизайн на карте мировой культуры»,говорит Сергей Махно, архитектор, керамист и основатель студии.

The Architecture MasterPrize — международная дизайнерская премия, которая уже шестой год выбирает победителей в областях архитектуры, дизайна интерьеров и ландшафтного дизайна.

В состав жюри входят лучшие мировые дизайнеры, архитекторы и ученые, среди которых редактор Dezeen Дэн Ховарт, научная сотрудница Британской академии Лондонского университета Сесили Сакс Олсен, основательница Парижской дизайн-студии Спела Виденик, которая проводит мастер-классы в Высшей школе дизайна Гарварда -Йоркской дизайн-студии Валери Швейцер, которая в этом году вошла в список 100 женщин, за которыми стоит наблюдать в архитектуре от Architizer.