Исследование: кошки следят за хозяевами, даже если их не видят

Прочитали: 842

Ученые из Университета Киото провели эксперимент, который показал, что кошки могут знать, где находится их человек, даже если не видят его. Исследование опубликовали в журнале PLOS One.

В исследовании участвовали 23 кота и 27 кошек от четырех до шести лет.

27 животных жили в котокафе, а остальные были домашними. Ученые использовали в качестве стимула для них запись с голосом хозяина или опекуна, который зовет животное по имени.

Сами коты находились одни в комнате, и аудио им ставили из разным углов. Когда питомцы слышали свое имя, исследовали оценивали их реакцию по движениям ушей и головы. Больше всего животные оказывались сбиты с толку, когда сначала слышали голос с одной стороны помещения, а потом с другой.

«Возможно они мысленно наносили на карту местоположение владельца, когда слышали его голос в «фазе привыкания», и были поражены его «невозможной телепортацией» на следующем этапе», — говорят ученые.

Исследователи предполагают, что у кошек есть представления о своем хозяине, связанные с его голосом, а не с внешностью. Это указывает на их ранее неизвестные когнитивные способности.

В эксперименте без «телепортации» животные не демонстрировали сильной реакции на голос, а также не сильно удивлялись, когда слышали незнакомцев или мяуканье других котов.