В Украине запустили сайт Стамбульской конвенции против насилия

Прочитали: 703

В Украине 50 общественных организаций запустили сайт Стамбульской конвенции против насилия. 

Стамбульскую конвенцию Украина подписала еще 10 лет назад, но до сих пор не ратифицировала. В 2020 году петиция о ратификации на сайте Президента собрала 25 тысяч необходимых подписей. 5 июня 2020 года глава государства пообещал внести законопроект о ее ратификации на рассмотрение Верховной рады.

Над сайтом работают 50 организаций по коалиции «За Стамбульскую конвенцию». Стамбульская конвенция создана для защиты женщин, детей и мужчин от насилия и гендерного неравенства. В частности, она должна предотвращать насилие, защищает пострадавших и устанавливает ответственность за совершение насилия, в частности домашнего.

Сайт создан для того, чтобы каждый, кто интересуется, что такое Конвенция против насилия, и как может улучшить жизнь украинцев, могли найти ответы на свои вопросы от официальных источников.

По данным Национальной горячей линии по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации, за 9 месяцев 2021 года зафиксировано 27 тысяч обращений от пострадавших.

  • 95% по поводу домашнего насилия
  • 84% подобных обращений от женщин.

Ежегодно от домашнего насилия умирают 600 человек.

Посетить сайт можно по ссылке. Что такое  Стамбульская конвенция, и за что борются ее сторонники, – NikLife ранее подробно рассказывал в этом материале.