Miramax подали в суд на Квентина Тарантино из-за желания продать NFT-токены «Криминального чтива»

Прочитали: 819

Титулованный режиссер и сценарист Квентин Тарантино, который заявил о желании продать на аукционе семь  NFT-токенов вырезанных сцен из легендарного фильма «Криминальное чтиво», получил иск в суд от кинокомпания Miramax. Об этом говорится в материалах, поступивших во вторник в базу окружного суда Центрального округа Калифорнии, передает ТАСС.

В иске Miramax говорится о том, что все материалы по съемке и сценарию фильма «Криминальное чтиво» принадлежат Bein Media Group и ViacomCBS. В документе также отмечается, что Тарантино хочет продавать и изображения не принадлежащих ему реквизитов из фильма.

При этом адвокат Квентина заявил, что право использования рукописного сценария остается за режиссером.

«Предложенная продажа нескольких оригинальных страниц сценария или сцен, так как NFT является разовой транзакцией, не является публикацией и, в любом случае, не подпадает под предполагаемое значение «печатная публикация» или «публикация сценария», —  заявил адвокат Тарантино.

Таким образом сторона режиссера заявляет, что аукцион NFT-токенов не публичная продажа сценария. Новый владелец рукописей имеет право не показывать общественности содержимое. NFT (Non Fungible Token) – своеобразный сертификат на обладание какой-либо цифровой ценностью. Речь идет о картинке, музыке, фильме, а также о любом другом цифровом контенте. Особенность таких токенов в их уникальности – их невозможно подделать или повторить.

Напомним, что «Криминальное чтиво» — это второй фильм Тарантино, который буквально перевернул мир кинопроизводства и увеличил состояние тогдашней нишевой студии Miramax, учредителями которой были братья Боб Вайнштейн и ныне осужденный сексуальный преступник Харви Вайнштейн. Картина завоевала золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля в 1994 году. Кроме того, Тарантино и его соавтор, канадский режиссер Роджер Эвери, получили «Оскар» за лучший сценарий в 1995 году. Фильм также сделал Сэмюэля Джексона суперзвездой и «воскресил» карьеру Джона Траволты.