Рекорд для латиноамериканских художников: автопортрет Фриды Кало продали за $35 миллионов

Прочитали: 754

Аукционный дом Sotheby’s продал автопортрет Фриды Кало «Диего и я» за 34,9 миллиона долларов. Это рекорд для латиноамериканских художников. Картину купил аргентинский коллекционер Эдуардо Ф. Костантини — основатель музея латиноамериканского искусства Malba в Буэнос-Айресе. Об этом пишет Forbes.

Картина была выставлена на продажу наследником коллекционера из Нью-Йорка, который ранее приобрел работу за 1,4 млн долларов у писательницы из Чикаго Флоренс Аркин. Начальная стоимость лота составляла 30 млн долларов. 

Стоит отметить, что на автопортретах Фриды Кало нельзя увидеть изображение художницы с улыбкой на лице. «Диего и я» — не исключение — художница изобразила себя с полными слез глазами, а в центре лба она поместила портрет своего мужа, Диего Ривера.

Известно, что в период написания картины их семейные отношения переживали не самый лучший период, поскольку у Риверы был на то время роман с подругой Кало, мексиканской актрисой Марией Феликс.

Помимо семейных проблем, на тот момент, Кало испытывала жестокие физические боли — следствие перенесенного в детстве полиомиелита. После перенесенных операций, в конце жизни она была прикована к кровати но продолжала создавать свои шедевры.

Примечательно, что до этих торгов самой дорогой картиной Кало была работа «Две обнаженные в лесу» — в 2016 году ее продали за восемь миллионов долларов. Рекорд среди латиноамериканских художников принадлежал Диего Ривере. Его полотно «Соперники» три года назад купили почти за десять миллионов долларов.