Картина «Носорог» с николаевцем Рудинским признана лучшей на крупнейшем кинофестивале Швеции

Прочитали: 582

Фильм украинского режиссера Олега Сенцова «Носорог» назван лучшим на Стокгольмском международном кинофестивале. Картина получила главный приз фестиваля - «Бронзового коня», а в номинации «Лучший актер» победил исполнитель главной роли Сергей Филимонов. Об этом сообщает ГосКино на официальной странице в Facebook.

«Створений за підтримки Держкіно фільм Носоріг Олега Сенцова визнаний найкращим на Стокгольмському міжнародному кінофестивалі», - отмечается на странице ведомства. 

Отметим, что Стокгольмский международный кинофестиваль – крупнейший кинофестиваль Швеции, основанный в 1990 году для продвижения и поддержки молодых кинематографистов. Лауреатами основного конкурса киносмотра в свое время стали звезды мирового кинематографа – Ларс фон Триер, Квентин Тарантино, Гаспар Ноэ, Йоргос Лантимос и другие. 

Как известно, «Носорог» это вторая полнометражная работа украинского режиссера Олега Сенцова. Мировая премьера фильма состоялась на 78-м Венецианском кинофестивале в официальной конкурсной программе «Горизонты», украинская – этой осенью на Киевской неделе критики. 

История фильма основана на реальных событиях 90-х в Украине. Главный герой по прозвищу Носорог попадает в криминальный мир и начинает свой кровавый путь, который приведет его совсем не туда, куда он ожидал. К слову, николаевский актер Александр Рудинский сыграл в фильме одного из членов банды. 

Съемки «Носорога» проходили в Кривом Роге, Львове и Кеве и завершились в декабре 2020 года. Фильм создан в копродукции Украины, Польши и Германии. Украинскую сторону производства представляют продюсер Денис Иванов («Артхаус Трафик») и Олег Сенцов («Край кинем»). Польские сопродюсеры – Дариуш Яблонский, Виолетта Каминская, Изабелла Войчик (Apple Film Production), немецкие – Хайно Деккерт, Тина Бёрнер (Ma.ja.de. Fiction). 

В широкий украинский прокат «Носорог» выйдет 24 февраля 2022 года.

Напомним, что в сентябре на Венецианском кинофестивале состоялась премьера фильма «Носорог» украинского режиссера Олега Сенцова. Одну из ролей в картине сыграл николаевский актер Александр Рудинский. Он вместе с Сенцовым и главными актерами «Носорога» прошлись по красной дорожке фестиваля и даже провели акцию с требованием «освободить украинских политзаключенных Кремля».