Европейский суд по правам человека запретил учителям оскорблять школьников

Прочитали: 490

Европейский суд по правам человека запретил учителям оскорблять школьников и призвал правительства стран обеспечить в образовательных учреждениях нулевую терпимость к насилию, в том числе психологическому. 

Это следует из обобщения постановлений ЕСПЧ в период с 1 ноября 2020 года по 30 июня 2021 годаВсе началось с рассмотрения дела мальчика из Хорватии, которого несколько раз оскорбил школьный учитель. Случай произошел в сентябре 2011 года. 

Ребенок опоздал в школу, и учитель назвал его дураком и деревенщиной. Мальчик пожаловался директору, но тот также обозвал его и заявил: назвать дураком дурака — не оскорбление.

После инцидента школьнику потребовалась помощь психолога. Ему диагностировали посттравматическое стрессовое и острое тревожное расстройства

Отец мальчика сообщил о произошедшем во все инстанции: от министерства образования до Конституционного суда Хорватии. Никто разбираться с делом не хотел, и мужчина подал жалобу в ЕСПЧ.

«Исходя из фактов дела, суд пришел к выводу: хотя первые оскорбления учителя в адрес заявителя были направлены на то, чтобы наказать его и его одноклассников, два последующих случая не могли рассматриваться как что-либо иное, кроме беспричинных словесных оскорблений. В любом случае суд счел, что никакого оправдания поведению учителя быть не может», — говорится в документе.

В суде пришли к выводу, что хотя первые оскорбления учителя в адрес ученика были озвучены для наказания, два других случая не имели под собой оснований. Поведению учителя нет оправданий, постановили в суде. Его признали виновным в нарушении ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Она гарантирует право на уважение частной и семейной жизни.

При этом суд не смог прийти к выводу о законности отказа хорватских властей завести уголовное дело против учителя. Инстанция постановила, что обе процедуры были неэффективны, так как «не привели к решительным действиям по устранению недостатков в подходе учителя».