#WhereIsPengShuai: в Китае пропала теннисистка, которая обвинила в изнасиловании бывшего топ-чиновника

Прочитали: 708

Китайская теннисистка Пэн Шуай 2 ноября опубликовала в соцсети Weibo пост с обвинениями бывшего вице-премьера Чжана Гаоли в сексуальном насилии над ней.

С тех пор 35-летнюю спортсменку никто не видел, все упоминания о публикации были удалены цензорами, а аккаунты женщины в соцсетях заблокированы, пишет CNN.

В удаленном посте Пэн Шуай подробно рассказала историю их с экс-чиновником отношений, которые длились около десяти лет. По словам спортсменки, три года назад Чжан пригласил ее поиграть в теннис с ним и его женой, а затем изнасиловал в своем доме. Это первый случай публичного обвинения члена высшего руководства Коммунистической партии Китая.

В течение двух недель после публикации никто из-за пределов Китая не мог связаться с Пэн Шуай. Глава Женской теннисной ассоциации (WTA) Стив Саймон пригрозил стране санкциями, если власти не объяснят исчезновение женщины. Ведущие теннисисты мира, среди которых Серена Уильямс, Наоми Осака и Новак Джокович, призвали Китай подтвердить безопасность спортсменки и расследовать ее утверждения. В твиттере тем временем запустили хештег #WhereIsPengShuai.

«Пэн Шуай проявила невероятное мужество, описав обвинения в сексуальном посягательстве со стороны бывшего высокопоставленного чиновника китайского правительства. WTA и остальному миру нужны независимые и проверенные доказательства того, что она в безопасности. Я не раз пытался связаться с ней из-за разных форм связи, но безуспешно. Пэн Шуай должна иметь возможность свободно говорить, без принуждения или запугивания со стороны любого источника», – заявил глава WTA Стив Саймон.

17 ноября китайский государственный канал CGTN показал электронное письмо, якобы написанное самим Шуай в ответ на призыв WTA к проведению расследования. В письме указано, что он отказывается от своих обвинений и находится в полной безопасности.

«Что касается последних новостей, опубликованных на сайте WTA, то их содержание я не подтверждала, они были опубликованы без моего согласия. Утверждения о сексуальном насилии не соответствуют действительности. Я не скрылась, я в безопасности. Я просто отдыхала дома, со мной все хорошо. Если WTA опубликует еще какие-то новости обо мне, пожалуйста, согласуйте их со мной», – говорится в письме.

Как отмечает BBC, проверить подлинность электронной почты отправителя не удается, а стиль письма вызвал еще большую озабоченность в сети. На скриншоте листа виден курсор, который появляется при печати текста. Также, по словам близких Шуай, стилистика текста не соответствует ее языковому стилю.