Исследование: дети понимают юмор с месяца, а в год начинают шутить сами

Прочитали: 643

Ученые из университетов Бристольского, Шеффилда (Великобритания) и Северного Вермонта (США) решили выяснить, когда начинают осознавать и ценить юмор дети. Исследование опубликовано в журнале Behavior Research Methods.

В работе приняли участие родители 671 ребенка в возрасте от нуля до 47 месяцев, проживающие в Великобритании, США, Австралии и Канаде. Команда исследователей составила специальный опрос раннего развития юмора из 20 вопросов, на которые отвечали родители.

Что выяснили ученые:

  • Самый ранний возраст понимания юмора — один месяц. Но 50% детей смогли распознавать шутки только к двум месяцам, остальные — к 11.
  • Младенцы до года ценят физические, визуальные и слуховые формы юмора. Например, это игра с прикрыванием глаз рукой («где малыш? вот малыш!»), щекотка, гримасы, забавные звуки.
  • В год детей смешит юмор с получением реакции от окружающих: дразнилки, снятие одежды, запугивание, подражание и табуированные темы — например, про дефекацию.
  • В два года подключается речевой юмор: игры с понятиями и повторение бессмысленных слов. Также в этом возрасте малышам нравится высмеивание других и агрессивные шутки. Поэтому они даже способны на подлость — например, подтолкнуть человека.
  • В три года детей веселит игра с социальными правилами. Например, они могут повторять нецензурные или неприличные выражения, чтобы остальные посмеялись. Также малыши в этом возрасте начинают понимать элементарную игру слов.