Талибы запретили показывать по телевидению фильмы, в которых снимались женщины

Прочитали: 848

Исламистское движение «Талибан», контролирующее Афганистан, запретило местным телеканалам показывать фильмы с участием актрис, а журналисток и телеведущих обязало носить хиджаб. Об этом сообщает местная служба «Радио Свобода».

21 ноября Министерство содействия добродетели и предотвращения порока обнародовало перечень «религиозных принципов», который включает восемь новых правил. Среди них — запрет на трансляцию фильмов и развлекательных программ, которые оскорбляют талибов и противоречат принципам толкования этой группировкой исламского законодательства.

Кроме того, теперь на телевидении не разрешено демонстрировать изображение пророка Мухаммеда и других почитаемых в исламе фигур. Также нельзя показывать мужчин, одетых не в соответствии с требованиями талибов. «Это не ограничение свободы выражения, а несколько простых принципов», — заявил представитель министерства Акеф Могаджер.

После прихода к власти в августе «Талибан» запретил девочкам посещать школу, а женщинам — заниматься спортом и работать. С середины августа женщины регулярно проводят акции протеста против талибов, требуя восстановления и защиты своих прав. В начале ноября на севере страны застрелили 29-летнюю активистку и преподавательницу экономики Фрозан Сафи — это первый известный случай убийства защитницы прав женщин при талибах. 

Правительство талибов не признано ни одной страной. Соединенные Штаты и многие другие страны сделали признание нового правительства зависимым от ряда условий, включая уважение прав человека, гарантии свободы СМИ и инклюзивную политическую систему.