Картину купили за 30$ - она оказалась подлинником эпохи Возрождения: сколько полотно стоит сейчас

Прочитали: 773

Американец, занимающийся перепродажей недорогих картин, купил подлинник холста немецкого художника эпохи Возрождения Альбрехта Дюрера за 30 долларов, думая, что это подделка. Об этом пишет The Art Newspaper. 

Речь идет о картине примерно 1503 года, на которой изображена Богородица с младенцем на травянистом берегу. Полотно хранилось в коллекции архитектора Жана-Поля Карлхиана, скончавшегося в 2012 году. В 2015 году умерла и его жена, так что картину выставили на продажу.

Семья считала, что это репродукция 20 века, и полотно было продано фактически за бесценок. Но в 2019 году картину узнал Клифорд Шорер — акционер галереи Agnews.

Он увидел картину и сильно удивился: «Это была либо самая лучшая подделка, которую я когда-либо видел, либо настоящий шедевр»

Мужчина предложил Шореру купить полотно за 500 долларов, однако сейчас тот уже получил 100 тысяч долларов аванса. Остальная сумма зависит от того, за сколько галерее Agnews удастся продать полотно: картину оценивают примерно в 50 миллионов долларов.

К слову, найденный рисунок Дюрера выставят 12 декабря 2021 года в галереи Agnews в Лондоне.

Ранее аукционный дом Sotheby’s продал автопортрет Фриды Кало «Диего и я» за 34,9 миллиона долларов. Это рекорд для латиноамериканских художников. 

Альбрехт Дюрер