Жизнь в образе «аватаров»: в токийском кафе для поддержки людей с инвалидностью официантами стали роботы

Прочитали: 690

В токийском поп-ап-кафе DAWN работают работы OriHime-D. Ими управляют люди с инвалидностью посредством планшета, компьютерной мыши или дистанционного управления взглядом, пишет Quartz.

Кафе DAWN запустило социально-технологическую инициативу — в зале работают роботы, которыми руководят люди с инвалидностью из своих домов. Работы OriHime-D высотой 1,2 м встречают посетителей, принимают заказы, доставляют еду и убирают со столов. Каждый робот имеет встроенную камеру, микрофон и динамик для дистанционного контроля с помощью планшета или компьютера или взглядом.

В 2021 году Ory Laboratory получил за свою разработку награду Good Design Awards за устранение препятствий для людей с физическими недостатками. Роботы OriHime-D уже работают консультантами в супермаркетах и на железнодорожных станциях, а также используются в качестве офисных помощников.

Первоначально открыть Dawn Avatar Robot Café планировалось в прошлом году, одновременно с Паралимпийскими играми. Состязания были перенесены на 2021 год, и кафе по причине пандемии тоже начало свою работу в полном режиме только нынешним летом

Автором концепции стал генеральный директор компании Кентаро Йошифудзи (Kentaro Yoshifuji), который в детстве много болел и годами не покидал больницу. Пережив это вынужденное заточение, он понял, как тяжело в такой же ситуации людям с хроническими ограничениями основных жизненных функций.

Кентаро предложил им жизнь в образе «аватаров»: управляя роботами дистанционно, такие сотрудники получают возможность общаться с людьми, помогать им, получать новые впечатления и передвигаться, хоть и виртуально.