«Это не собственность»: талибы выпустили указ в защиту прав женщин

Прочитали: 652

В пятницу, 3 ноября, правительство Афганистана «Талибан» выпустило указ о правах женщин, в котором говорится, что женщины не должны считаться «собственностью» и имеют право соглашаться или не соглашаться на брак , но не упоминается доступ женщин к образованию или работе вне дома. Об этом пишет Reuters. 

«Женщина - это не собственность, а благородное и свободное человеческое существо; никто не может отдать ее кому-либо в обмен на мир ... или чтобы положить конец вражде», - говорится в указе талибов, опубликованном официальным представителем Забихиллы Мухаджид.

В обнародованном указе, в частности, подчеркивается, что никто не имеет права принуждать незамужнюю женщину или вдову к вступлению в брак или предлагать ее в качестве компенсации за прекращение ссор и междоусобиц.

Впредь вдовы получат возможность претендовать на часть наследства или приданое в случае нового замужества. Талибы поручили двум министерствам и судам позаботиться о том, чтобы женщины были ознакомлены со своими правами и имели возможность защитить их.

В то же время в документе ничего не говорится о правах женщин в сфере образования и трудоустройства. Со времени возвращения исламистов к власти многие женщины не могут вернуться на работу, большинство средних школ для девочек в Афганистане закрыто, а акции протеста, устраиваемые женщинами, жестко подавляются.

При этом, совсем недавно исламистское движение «Талибан», контролирующее Афганистан, запретило местным телеканалам показывать фильмы с участием актрис, а журналисток и телеведущих обязало носить хиджаб. Также в афганской провинции Бадахшан представители группировки запретили женщинам работать в одном и том же СМИ с мужчинами

Стоит напомнить, что во время своего предыдущего правления с 1996 по 2001 год талибы запрещали женщинам выходить из дома без родственников-мужчин и без полного лица и головного убора, а также запрещали девочкам получать образование.