Всего три варианта: французов обяжут упоминать альтернативу в рекламе автомобилей

Прочитали: 715

Во Франции с 1 марта автопроизводители будут обязаны упоминать в рекламе машин более экологичные варианты передвижения по городу. Примерно так же сейчас продвигают свою продукцию табачные и алкогольные компании — только с дисклеймером о вреде товара. Штраф за нарушение правила может достигать 50 тысяч евро. 

По сообщению французской газеты Le Monde, начиная с марта 2022 года автомобильная реклама на радио, телевидении, перед фильмами, в Интернете, в печати и других СМИ должна сопровождаться информацией, побуждающей потребителей рассмотреть возможность пеших прогулок, езды на велосипеде, каршеринга или использования общественного транспорта.

Так, автопроизводители смогут добавить в рекламу одно из трех утверждений на выбор: пользуйтесь машиной совместно, выбирайте общественный транспорт, передвигайтесь пешком или на велосипеде на короткие расстояния. Требование распространятся на все виды реклами на телевидении и радио, в печати и интернете. 

После всех рекламных объявлений (кроме рекламы по радио) также необходимо будет использовать хэштег #SeDeplacerMoinsPolluer, что примерно переводится как движение без загрязнения окружающей среды. Медиа, которые не размещают эти сообщения, ждет наказание в виде штрафа в размере до 50 тысяч евро.

В свою очередь, автопроизводители поспешили заявить, что будут соблюдать букву закона, но критически отнеслись к этой мере. Лайонел Френч Кеог, генеральный директор французского подразделения Hyundai, заявил, что, в новом законе не проводится различие между электромобилями и автомобилями с ДВС.

Следует отметить, что новые правила — шаг к переходу на экологичный транспорт. С 2028 года во Франции будет запрещено рекламировать машины с выбросами более 123 граммов CO₂ на километр, то есть почти все популярные кроссоверы. В 2040-м в стране прекратят продавать автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями.

Ранее мы сообщали, что в Новой Зеландии планируют существенно снизить количество табачных магазинов и запретить продажу сигарет для всех, кто родился после 2008 года. Соответствующий законопроект планируют внести в парламент в 2022 году. Если его утвердят, дети, которым будет 14 лет на момент вступления в силу закона, никогда не смогут легально купить табак.