Захват мэрии, сгоревшие полицейские машины и отпор силовиков: казахские протесты в фотографиях

Прочитали: 996

Казахстан охватили самые массовые за последнее десятилетие протесты. По всей стране люди вышли на улицу из-за роста цен на топливо, а потом – потребовали смены режима. Митинги переросли в столкновения демонстрантов с силовиками и привели к отставке правительства, а также чрезвычайному положению. 

Все началось с того, что 2 января в городе Жанаозен и селах Мангистауской области собрался митинг против двукратного повышения цен на сжиженный газ, которым многие заправляют автомобили и преодолевают большие расстояния между городами и селами, – он подорожал на фоне инфляции и роста цен. Уже 4 января протесты охватили почти все крупные города, в том числе Алма-Ату.

Цены на топливо стали поводом для выхода на улицы, но не причиной. Недовольство властями и режимом Нурсултана Назарбаева, который правил страной после распада СССР до 2019 года, у населения накапливалось давно.

В разгаре протестов в сети начали распространяться требования протестующих Казахстана, касающиеся не только стоимости газа. Среди них – отставка Президента Касыма-Жомарта Токаева из окружения  Назарбаева, правительства и парламента, выход из состава всех союзов с Россией, освобождение всех политзаключенных, создание временного правительства из «участников сопротивления в Казахстане» и проведение «свободных выборов». Так, возглас «Шал, кет!» («Старик, уходи!») быстро заменил собой первоначальный «Газ елу!» («Газ — по 50!»).

По подсчетам оппозиционных СМИ, в каждом из городов на улицы вышли от 1000 до 10 000 человек. Самая активная фаза пришлась на ночь с 4 на 5 января: силовики применяли светошумовые гранаты и газ на центральной площади Алма-Аты, а участники протестов жгли полицейские машины. Днем 5 января протестующие взяли штурмом несколько правительственных зданий и аэропорт в Алма-Ате. Повсеместно началось мародерство. 

Президент Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, сместил Назарбаева с поста главы Совета безопасности страны и попросил помощи у Организации договора о коллективной безопасности (Россия, Беларусь, Армения, Киргизия, Таджикистан и Казахстан). ОДКБ пообещала направить в Казахстан миротворцев для подавления протестов, Россия уже приступила к отправке «миротворцев». 

Стоит отметить, что в городе Талдыкорган митингующие снесли прижизненный памятник Нурсултану Назарбаеву. Как известно, в стране давно сформировался культ Назарбаева. В его честь названы улицы, возведено несколько памятников. В честь политика также введены государственные праздники: 1 декабря отмечается День Первого президента, День его рождения совпадает с государственным праздником Днем столицы. В 2019 году столицу Казахстана Астану переименовали в Нур-Султан.

Согласно данных в местных СМИ, пострадали в результате массовых протестов в Казахстане более одной тысячи человекПосле ночных протестов задержали более 200 человек. По заявлениям полиции, в ходе столкновений погибли десятки людей. МВД Казахстана заявило о гибели 12 сотрудников правоохранительных органов.

По состоянию на 6 января протесты продолжаются. Банки не работают, интернет функционирует с перебоями, авиарейсы в сообщении с Казахстаном отменены.  Как в среду, 5 января, выглядели протесты в Казахстане, – смотрите в фотографиях. 

Фото: Reuters, ТАСС, AP, EPA.