«Право на отключение»: в Бельгии начальству запретили беспокоить госслужащих в нерабочее время

Прочитали: 350

В Бельгии с 1 февраля начнет действовать «право на отключение» (right to disconnect) для сотрудников государственного сектора. Это значит, начальство не сможет беспокоить их звонками или сообщениями в нерабочее время, пишет Vice.

Ожидается, что нововведение спасет бельгийцев от эмоционального выгорания и лишнего стресса на работе.

«Правом на отключение» смогут воспользоваться 65 тысяч федеральных госслужащих. Власти надеются, что частные компании также запретят беспокоить своих сотрудников после работы. Профсоюзы считают, что для этого в правило придется ввести поправки.

В правительстве отметили, что обратиться к работнику в нерабочее время можно будет только при «исключительных и непредвиденных обстоятельствах», например, когда необходимо проделать работу, которая не может ждать до следующего дня. В то же время, работники «не должны быть в невыгодном положении», если не отвечают на обращение в нерабочее время.

К слову, все больше и больше европейских стран вводят закон о «праве на отключение», и увеличение числа сотрудников, работающих дома во время пандемии, ускоряет его принятие. Совсем недавно Португалия ввела этот закон в рамках более широкого свода законов, направленных на улучшение условий труда, а Франция ввела этот закон в действие с 2016 года.