Исследование: собаки могут различить знакомый язык от иностранного и от бессмысленного набора слов

Прочитали: 302

Мозг собаки может отличить родной язык от иностранной речи, а также отличать разные языки от бессмыслицы, не несущей информации. К такому выводу пришли ученые из Венгрии в новом исследовании мозга, проведенном исследователями из отдела этологии Университета Этвеша Лоранда.

Интерес к этой теме возник у исследовательницы и соавторки Лауры В. Куайя, когда та переехала со своей собакой породы бордер-колли  из Мехико в Будапешт. Ее заинтересовал вопрос о том, а заметила ли ее собака то, что люди вокруг говорят на другом языка, а она с ним на испанском. Для эксперимента взяли пять золотистых ретриверов, шесть бордер-колли, двух австралийских овчарок, одного лабрадора, одного кокер-спаниеля и трех дворняг. Все они были в возрасте от 3 до 11 лет и ранее были обучены оставаться внутри МРТ-сканера.

Каждая собака знала только один из языков, поэтому исследователи могли сравнить очень знакомый язык с совершенно незнакомым. Животным надели наушники и давали прослушать отрывки из «Маленького принца» на испанском и венгерском языках, а также перемешанные в аудиоредакторе фрагменты, которые не похожи на речь. 

В результате изучения удалось выяснить, что собаки могут отличить неразборчивую речь на любом языке, даже который для них незнаком. 

«Мозг собаки, как и мозг человека, может отличать речь от «не-речи». Но механизм, лежащий в основе этой способности, может отличаться от чувствительности речи у людей: в то время как в человеческом мозге есть специальная «настройка» на речь, собачий мозг может просто обнаружить естественность звука» , – объясняет Рауль Эрнандес-Перес, соавтор исследования.

Помимо этого оказалось, что их мозг может распознать знакомый язык от незнакомого, например, различать испанский и венгерский языки, как в исследовании. По отдельным изучениям слуховой коры животных стало понятно, что более взрослые собаки лучше понимают знакомую речь.

Исследователи утверждают, что это первое доказательство того, что не человеческий мозг, а мозг другого животного способен почувствовать разницу между двумя языками.