Последний шанс спасти от вымирания: в честь Леонардо ДиКаприо назвали новый вид деревьев

Прочитали: 555

Ученые из Королевского ботанического сада Кью решили отметить Леонардо ДиКаприо за помощь в спасении тропических лесов от вырубки и назвали новое дерево в его честь. Растение с официальным названием Uvariopsis dicaprio можно найти только в Камерунском лесу, известном своим невероятным биоразнообразием, сообщает ВВС.

«Мы считаем, что он сыграл решающую роль в прекращении вырубки леса Эбо», — сказал доктор Мартин Чик из Кью.

«Дерево дикаприо» растет только в одном месте в отдаленном тропическом лесу. Один из крупнейших относительно нетронутых тропических лесов в Центральной Африке является домом для народа банен и множества уникальной флоры и фауны, включая находящихся под угрозой исчезновения горилл, шимпанзе и лесных слонов.

Международные эксперты написали письмо правительству, в котором задокументировали драгоценные виды животных и растений, которым грозит исчезновение. Эту проблему подхватил ДиКаприо, чьи сообщения в социальных сетях распространили миллионы подписчиков  и придали импульс кампании.

Позже правительство отменило планы разрешить вырубку леса, хотя этот лес еще не получил официального статуса национального парка.

«Это может быть просто отсрочка казни», — добавил доктор Чик.

Uvariopsis dicaprio — первое новое для науки растение, официально названное учеными Кью в 2022 году после публикации в научном журнале PeerJ. Небольшое тропическое вечнозеленое дерево имеет блестящие желтые цветы, которые растут на его стволе. Член семейства иланг-иланг, он был найден только на небольшом участке леса и находится под угрозой исчезновения.

В прошлом году учеными Кью и их сотрудниками были официально названы более 200 растений и грибов со всего мира, в том числе розовая лилия из того же леса, дикий табак, ловящий насекомых, найденный в Австралии, и орхидея со звездообразными цветами с острова Мадагаскар, который может расти в темноте.

Некоторые из этих новых видов уже вымерли, а многие находятся под угрозой из-за обезлесения, расчистки земель и засух, наводнений и пожаров, вызванных изменением климата.

Доктор Мартин Чик сказал, что список потрясающих открытий 2021 года является еще одним напоминанием о том, что это наш последний шанс найти неизвестные виды, дать им имена и защитить их до того, как они вымрут.