Астрономы открыли новый тип туманности, он образовывается вокруг двойных звезд

Прочитали: 363

Международная группа ученых обнаружила новый тип туманностей вокруг двойных звезд — системы из двух гравитационно связанных звезд, вращающихся по замкнутым орбитам вокруг общего центра, пишет Нож.

Исследователи следили за двойной звездой YY Hya, которая состоит из карлика класса К и горячего белого карлика (WD). Они расположены в общей газовой оболочке, испускаемой звездой, которая в конечном итоге стала белым карликом. До этого она прошла фазу красного гиганта и рассеяла свои внешние слои газа в космосе.

Внутри этой общей оболочки обе звезды продолжают развиваться поодиночке, а звездное излучение освещает рассеянный газ. Эта оболочка и есть новый тип туманности, который назвали галактической эмиссионной туманностью.

«К концу своей жизни нормальные звезды расширяются до красных гигантов. Поскольку очень большая часть звездных систем состоит из двойных пар, это влияет на эволюцию в конце их жизни. Раздувающаяся внешняя часть звезды сливается в общую оболочку вокруг обеих звезд», — говорят ученые.

Основу для нового исследования заложили астрономы-любители из Франции и Германии, которые оцифровали астрономические изображения 1980-х и искали неизвестные ранее объекты. Они наткнулись на фрагмент необычной туманности и рассказали об этом ученым.

Так выглядит система двойных звезд