«Січ» в космосе: ракета SpaceX выведет украинский спутник на орбиту

Прочитали: 675

В четверг, 13 января, ракета Falcon 9 компании Илона Маска SpaceX должна вывести на орбиту первый за последние 10 лет космический аппарат, принадлежащий Украине. На днях оптический спутник «Січ-2-30» отправили в США, где его будут готовить к запуску. 

Начало трансляции запуска запланировано на 17:15 по киевскому времени, запуск будут транслировать на YouTube-канале SpaceX. Он должен состояться из базы Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде. Если все пройдет по плану, то отделение спутника от ракеты и его выход на орбиту произойдет в 18:50, а в 20:15 он пролетит над Украиной.

Отметим, что выведение «Січ-2-30» на орбиту первый шаг в рамках государственной программы на 2021-2025 годы, которая предполагает создание национальной космической группы минимум из семи спутников.

Таким образом, спутник запускают, чтобы мониторить состояние водоемов, лесов, градостроительства, отслеживать природные катаклизмы, а также для «решения задач обороны и безопасности страны» и международного сотрудничества в сфере обмена спутниковой информацией. 

Интересно, «Січ-2-30» имеет такое название, поскольку его запуск планировали в год 30-летия Независимости Украины, но старт отложили. Напомним, что «Січ-2» Украина отправила на орбиту в августе 2011 года с помощью ракеты-носителя Днепр-1, который тогда производили на Южмаше с привлечением российских компаний.

«Запуск состоялся на базе в Оренбургской области России. Уже в декабре 2012 года связь со спутником потеряли. Позже выяснилось, что проблема возникла из-за элемента питания российского производства. Таким образом Сич-2 проработал лишь чуть больше года», - пишет издание ВВС-Украина.