Больше не Королевское Высочество: после обвинений в изнасиловании принца Эндрю лишили всех титулов

Прочитали: 1015

Сын королевы Елизаветы II принц Эндрю, которому выдвинуты обвинения в изнасиловании, лишился всех воинских титулов и королевских обязанностей. 13 января, Букингемский дворец опубликовал  официальное заявление относительно герцога Йоркского, которым подтвердил решение отозвать все его полномочия. Оно было опубликовано на официальной странице The Royal Family в Twitter

«С одобрения и согласия королевы военная принадлежность герцога Йоркского и королевское покровительство были возвращены королеве. Герцог Йоркский по-прежнему не будет брать на себя никаких общественных обязанностей и защищается в этом дело как частное лицо», — идет речь в заявлении. 

Таким образом принц Эндрю теряет право носить титул «Его Королевское Высочество». Теперь сын королевы Елизаветы II предстанет перед судом в США в качестве обвиняемого по гражданскому иску о сексуальном насилии как гражданское лицо. 

Напомним, что 12 января суд в Нью-Йорке отказался отклонить иск о сексуальном насилии, поданный против Эндрю в августе 2021 года американкой Вирджинией Джуффре. 38-летняя американк утверждает, что в несовершеннолетнем возрасте была «одолжена» сыну Елизаветы II американским финансистом Джеффри Эпштейном, осужденным за организацию проституции с участием несовершеннолетних. Теперь Джуффре требует от принца возмещения ущерба.

Эндрю до последнего отвергал обвинения, утверждая, что не знаком с Вирджинией Джуффре, и называет подделкой фотографию, где он запечатлен вместе с 17-летней девушкой, а также с Гислейн Максвелл, которую признали виновной в вербовке несовершеннолетних для Эпштейна.

В то же время адвокаты Эндрю настаивали, что в 2009 году Джуффре подписала соглашение, в рамках которого отказалась от любых возможных претензий к Эндрю.

Рассмотрение иска по существу планируется на сентябрь. 

Формально принц Эндрю отказался от официальных обязанностей еще в 2019 году на фоне скандала, разгоревшегося после того, как сын британской королевы заявил, что не жалеет о своей дружбе с Джеффри Эпштейном. Хотя все военные титулы принца были временно отозваны, номинально он до сегодняшнего дня сохранял за собой должности. Теперь принцу запрещено пользоваться титулом «Его Королевское Величество» и заниматься благотворительной деятельностью от имени королевской семьи.

Фото Эндрю и Вирджинии, якобы сделанное в 2001 году